Empañadas au jambon espagnol
On a une petite question culture gastronomique avant de vous présenter notre recette typiquement espagnole. Connaissez-vous les empañadas ? Vous savez, ces petits chaussons espagnols croustillants ? Nous vous garantissons qu’avec du jambon pata negra, les empañadas vont vous faire fondre de plaisir !
Visuel : Wikipedia
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 c à s de beurre
- 100g (5 tranches) de jambon ibérique bellota
- 1 c à s de margarine
- environ 100 cl de vin blanc
- 350 ml de farine
- Sel
- 30 ml d’olives farcies
- 1 poivron rouge
- Huile d’olive
- Huile de friture
Temps de préparation : environ 25 minutes
Préparation des empañadas
- Faire chauffer le beurre avec la margarine, 75 ml d’eau et le vin, sans porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et saler. Pétrir la pâte obtenue, couvrir et réserver 2h au réfrigérateur.
- Divisez chaque tranche de jambon pata negra en 4 tranches plus petites. Mélanger le jambon ibérique avec 30 à 45 ml d’olives farcies au poivron émincé. Nettoyer le poivron, laver et couper en deux. Couper le pédoncule, épépiner et couper en dés. Mélangez avec le jambon pata negra.
- Étalez la pâte au rouleau et découper des cercles de 10cm de diamètre. Placer un peu de légumes sur une moitié de la pâte, rabattre l’autre moitié. Appuyer fortement sur le bord de la pâte à l’aide d’une fourchette. Faire frire les chaussons.
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