Trancheuse
Une trancheuse est un accessoire de cuisine permettant de couper des tranches fines et régulières de viandes, de charcuteries (jambon, saucisson, rosette, etc.) ou de fromages.
Une trancheuse (également appelée trancheuse à jambon ou trancheuse électrique) est généralement composée de :
- Un disque rotatif tranchant (la lame) : Il s’agit de la partie qui découpe.
- Un chariot mobile : Il s’agit de la plateforme où l’on pose l’aliment à trancher. Le chariot glisse d’avant en arrière devant la lame.
- Un réglage d’épaisseur : C’est l’accessoire qui permet de choisir l’épaisseur de la tranche à couper (de quelques dixièmes de millimètre à plusieurs millimètres).
- Un moteur électrique ou manuel : il existe des trancheuses qui sont activées par le biais d’un volant manuel et d’autres qui se mettent en action électriquement.
- Couper des tranches uniformes : Une trancheuse permet d’obtenir des tranches de charcuterie, de jambon ou de fromage d’une épaisseur constante, ce qui est très difficile à réaliser à la main. Cette uniformité permet de concevoir des présentations de plats attrayantes et garantit une expérience de dégustation agréable.
- Faire des économies : En achetant des pièces de charcuterie ou de jambon entières, plutôt que des tranches préemballées, vous pouvez réaliser des économies significatives. De plus, une trancheuse permet de minimiser le gaspillage en utilisant la quasi-totalité du produit.
- Profiter de la fraîcheur des victuailles : Trancher de la charcuterie, du jambon ou du fromage juste avant de les consommer garantit une fraîcheur optimale et préserve toutes les qualités gustatives et aromatiques du produit. Contrairement aux aliments pré-tranchés qui peuvent perdre de leur saveur et devenir moins souples en bouche, un jambon ou un saucisson tranchés peu avant d’être dégustés sont plus agréables à mâcher.
Une trancheuse n’est pas seulement destinée à la découpe de tranches de jambon. Il est possible de profiter des avantages d’une trancheuse pour découper des tranches de charcuterie, de saucisson, de chorizo ou de fromages. Il est même possible, avec certains modèles électriques, de couper du pain, certains légumes et de la viande cuite (rôtis ou volailles).
Utiliser une trancheuse est également essentiel pour l’hygiène alimentaire et la sécurité. Les trancheuses modernes sont très faciles à nettoyer grâce à leurs éléments amovibles, ce qui permet de couper des tranches de jambon et de charcuterie tout en préservant leur qualité d’origine. De plus, une trancheuse offre une meilleure sécurité que l’usage d’un couteau pour trancher de gros morceaux de jambon ou de charcuterie. Nous pourrions également évoquer le gain de temps et le plaisir de passer plus de temps à table qu’en cuisine, si on compare la découpe manuelle de la découpe réalisée à l’aide d’une trancheuse, mais vous l’aurez compris : posséder une trancheuse n’est plus un privilège réservé aux professionnels.
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