Déguster un jambon Pata Negra est un moment d'exception, qu'il faut savoir mettre en scène… Rappelons que la charcuterie estampillée Pata Negra provient d'une race de porcs ibériques élevée selon des méthodes traditionnelles :

  • Les porcs sont élevés en plein air
  • Les porcs sont nourris au gland

Cette méthode traditionnelle garantit non seulement la qualité de la viande, mais aussi une richesse de saveurs qui se développent au fil des années d'affinage. Déguster un jambon pata negra permet au final d'apprécier le résultat d'un savoir-faire artisanal et de partir à la découverte d'une tradition gastronomique jamais banale et mondialement reconnue.


Les plaisirs qui accompagnent la dégustation d'un jambon pata negra 

La dégustation d'un jambon pata negra permet tout d'abord de partir à la découverte d'une palette de nuances de saveurs, allant des notes douces et noisettées à des nuances plus salées et umami. Umami est un terme japonais qui est devenu une référence gastronomique pour décrire la "cinquième saveur" en complément des traditionnels sucrés, salés, acides et amer. L'Umami ne se retrouverait que dans les mets d'exception, dont la charcuterie pata negra fait partie. En bouche, les sensations se doivent d'être riches et veloutées et procurer une permanence de saveurs peu communes.

Prendre le temps de déguster une tranche ou des copeaux de jambon pata negra permet également de percevoir différentes variations de goût, souvent subtiles, que l'on ne peut pas apprécier en une seule bouchée. La texture unique, à la fois fondante et savoureuse, d'un jambon pata negra se savoure lentement, afin de participer à la célébration d'un produit raffiné et fruit d'un artisanat de qualité.

Un jambon pata negra se prête également à l'exploration de différents accords avec des vins ou d'autres aliments. Il est donc conseillé de marier son Pata Negra avec divers arômes et saveurs et d'enrichir son expérience gustative. Des recettes traditionnelles (nouilles, quiche, omelette…) peuvent se transcender en complétant leur préparation de quelques copeaux de jambon pata negra.


Conseils préalables à la dégustation d'un jambon pata negra

En fonction du type de format de jambon que vous allez déguster, il est nécessaire de se préparer à la mise en scène de ce fleuron du savoir-faire hispanique en matière de charcuterie. En effet, il est possible de se procurer du jambon pata negra de différents formats, ce qui aura une influence sur la manière de le découper et de le consommer : 

  • Jambon pata negra avec os : ce type de présentation exige une certaine dextérité lors de la découpe et un potentiel de consommation élevé… C'est le format idéal des revendeurs de charcuterie de qualité ou celui des événements qui cherchent à valoriser les convives (mariage, anniversaire…)  

  • Quart ou demi jambon pata negra désossé : en optant pour ce type de présentation, vous allez retrouver la qualité d'un jambon pata negra avec os, mais avec une plus grande facilité de découpe. La pièce de jambon se place librement dans une trancheuse ou peut se découper sur un billot si l'on possède un couteau adapté .

  • Jambon pata negra pré-tranché sous-vide : l'avantage de cette présentation est double. D'abord, vous pouvez choisir la date de dégustation sans contraintes, grâce à son conditionnement sous vide. Ensuite, vous êtes certains de ne rien gaspiller, chaque tranche ayant été coupée par un professionnel.  

    Lorsque vous dégustez un jambon pata negra avec os ou sans os, il n'est point nécessaire de patienter trop longtemps entre le moment de la découpe et celui de sa consommation. Par contre, dans le cas d'un jambon pata negra pré-tranché, il est conseillé de laisser les tranches prendre l'air une bonne heure après l'ouverture. Sachez également, qu'une fois le sachet ouvert, les tranches sous vide de pata negra doivent être dégustées dans les sept jours qui suivent.

     

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