En matière de santé et d’hygiène alimentaire, le jambon occupe une place ambivalente. Parfois critiqué à partir d’idées reçues peu ou pas étayées, mis en cause en raison de pratiques industrielles douteuses (notamment l'usage d'additifs controversés et une sur-teneur en sel), le jambon peut être un allié diététique pour votre santé, à cette seule condition : qu’il soit un produit de qualité supérieure. Il n’y a donc pas de secret : manger sainement, c’est choisir un jambon qui respecte trois critères nutritionnels fondamentaux :
- Une matière première (la viande porc) d’origine naturelle
- Un conditionnement de qualité et respectueux de règles d’hygiène drastiques
- Une conservation irréprochable et propice à une dégustation savoureuse sans ajout d’additifs nocifs
Les idées reçues concernant le Jambon
La mauvaise réputation de certaines charcuteries repose principalement sur trois facteurs liés à l’origine de sa matière première, sa transformation et sa conservation :
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Le bon porc et le mauvais porc : pour faire du jambon, il faut du porc… Mais pour faire du jambon sain, il ne faut pas n’importe quels porcs. La meilleure manière de ne pas se tromper consiste donc à choisir des produits charcutiers élaborés à partir de viandes de porcs de qualité, souvent issues d’élevages en plein air. L’origine et le mode d’élevage des porcs destinés aux jambons ibériques sont les garants d’une matière première saine et d’un profil nutritionnel vertueux.
- Les additifs controversés et les autres : les conservateurs types E249 et E250, qui sont ajoutés à certains produits charcutiers pour empêcher le développement de bactéries comme le botulisme, sont réputés cancérigènes. Mais heureusement, il existe des jambons sains qui utilisent des additifs alimentaires de conservation vertueux, tel que l’ascorbate de sodium (E301) réputé comme non dangereux pour la santé et non toxique. Dérivant de la vitamine C, c’est même un excellent complément pour l’organisme de par ses vertus antioxydantes. Lire qu’un jambon ibérique utilise ce type de conservateur est donc plutôt bon signe pour votre santé…
Les vertus d’un jambon sain
Un jambon sain est savoureux à déguster et fait du bien à l’organisme :
- Le bon gras et le mauvais gras : le mauvais gras est responsable du mauvais cholestérol (LDL), alors que le bon gras est celui que l’on trouve dans le jambon ibérique, en particulier celui produits à partir de viande de porcs nourris en plein air. Ce qui fait du jambon ibérique un jambon sain réside dans sa composition en acides gras, que l’on peut comparer aux vertus de l’huile d’olive. Le jambon ibérique contient de l’acide oléique (un acide gras de la famille des Oméga-9) qui est reconnu pour ses effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. En résumé : manger du jambon ibérique aide à augmenter le bon cholestérol (HDL) et à réduire le mauvais cholestérol (LDL).
- Autres avantages nutritionnels : la graisse et la viande du jambon ibérique sont reconnues pour leurs propriétés antioxydantes (grâce notamment au régime alimentaire naturel des porcs). Le zinc (essentiel au système immunitaire) et le fer (crucial l’énergie et le transport de l’oxygène), sont très présents. De plus, le jambon ibérique est riche en protéines, lesquelles profitent des longues périodes de maturation pour être assimilées facilement par l’organisme.