La pluma iberica

Aujourd'hui nous allons vous vous présenter la pluma ibérique et la raison de son succès auprès des plus grands chefs étoilés.

La pluma ibérique, c'est un muscle du porc ibérique, situé à l'arrière de la colonne vertébrale. Elle une forme triangulaire et possède une face recouverte de graisse.

La consommation de pluma est en augmentation exponentielle ces dernières années.

Mais qui dit succès dit rareté ! C'est difficile de se procurer de la pluma car elle ne représente que 500 grammes sur un cochon d'environ 175kg. C'est donc le seul point faible de la pluma...

Les propriétés de la fibre musculaire de la pluma ibérique sont similaires à celle de la partie supérieure du jambon.
C'est un morceau exquis, qui ne nécessite pas beaucoup de condiments pour être apprécié ! Mais la pluma peut aussi se prêter à des recettes variées.

La reconnaissance de la qualité de cette viande est peut-être un effet de mode, mais qui est largement justifié !

Comment cuisiner la pluma ?

Elle peut se déguster soit rosée saisie à la plancha, grillée à la poêle sans matière grasse ou bien braisée ! Sa richesse aromatique est étonnante. Sans surprise, c'est une partie du cochon qui a les mêmes qualités que le filet mignon de porc.

Si vous avez l'occasion d'en goûter par hasard, n'hésitez pas et sautez sur l'occasion ! C'est une émotion gustative assurée, surtout la pluma iberica de Bellota (disponible sur notre site) !

Recette de pluma ibérique

Pluma ibérique à la sauce aux pêches

Recette ingrédients pour (4 personnes) :

  • 4 morceaux de plume ibérique
  • 3 pêches mûres
  • 200 ml. crème
  • Huile d'olive
  • sel & poivre
  • 1 échalote
  • Thym (frais si possible)

Champignons farcis avec du Fromage et Sobrasada de Mallorca :

  • 12 champignons
  • 12 fromages
  • Sobrasada de Mallorca

Crédit photo et recette : Eladerezo

Préparation de la pluma ibérique avec sauce aux pêches :

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Pendant ce temps, laver, peler et couper en morceaux les pêches.
  3. Dans une poêle : frire les échalotes hachées finement, sauter les pêches lorsque les échalotes dorent. Quand on voit que tout est poché, ajouter la crème.
  4. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  5. Saisir la pluma dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive.
  6. Prenez les morceaux de pluma, graissés avec un peu d'huile, mettez-les au four 10 à 12 minutes.
  7. Mettre le fromage dans les champignons et une pointe de sobrassada majorquin à l'intérieur.
  8. Faire farcir au four.

Présentation finale de la recette :

  • Nous avons deux options : la première est de mettre l'ensemble de la pluma ibérique sur la plaque et l'autre est de pré-découper le morceau de pluma.
  • Dans les deux cas, l'assaisonnement se fait avec du sel.
  • Enfin, nous avons mis quelques feuilles de thym dans le jus et versé le tout sur la viande.
  • Accompagner la pluma ibérique avec la sauce aux pêches, placer les champignons et manger.

Après avoir essayé cette recette délicieuse, vous allez tomber raide dingue de la pluma ibérique. 

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