Terrine
Un pâté est une préparation à base de viandes hachées ou de foie, souvent assaisonnée et épicée, qui est généralement cuite dans une croûte. Une terrine, quant à elle, est une préparation à base de viandes, de légumes et parfois de foie, qui est cuite dans un moule appelé terrine.
La principale différence entre un pâté et une terrine réside dans le mode de cuisson (dans une croûte pour le pâté et dans un moule pour la terrine) et éventuellement dans les ingrédients utilisés.
Reconnaître une bonne terrine ou un bon pâtéPour reconnaître une terrine de qualité, voici quelques critères à prendre en compte :
- Aspect visuel : Une terrine de qualité se doit d’avoir une apparence appétissante et soignée, avec une couleur homogène et une texture lisse ou avec des morceaux visibles selon le type de terrine.
- Odeur : Une terrine de qualité dégage des arômes délicats et alléchants, qui laissent présager un goût raffiné et savoureux.
- Texture : Une bonne terrine doit avoir une texture fondante en bouche, bien équilibrée et agréable à déguster.
- Ingrédients : Les ingrédients utilisés doivent être de qualité, frais et de préférence locaux ou bio. Évitez les terrines contenant des additifs, des colorants ou des conservateurs artificiels.
- Saveur : Une terrine de qualité doit offrir un équilibre parfait entre les différents ingrédients, avec des saveurs harmonieuses et subtiles qui se marient bien ensemble.
Pour choisir un pâté ou une terrine, vous pouvez prendre en compte ces quelques critères :
- Type de viande : Choisissez une terrine en fonction de vos préférences en matière de viande (porc, canard, lapin, etc.), mais sans négliger certaines viandes qui se subliment lorsqu’elles sont cuites en terrine. C’est le cas des terrines de sanglier qui proposent des saveurs et des arômes appétissants tout en étant très digestes.
- Ingrédients supplémentaires : Certaines terrines contiennent des ingrédients supplémentaires comme des légumes, des herbes aromatiques, des fruits secs, etc. Choisissez ceux qui correspondent le mieux à vos goûts et partez à la découverte de saveurs atypiques. Les terrines agrémentées au piment d’Espelette démontrent une fois encore que ce que l’on nomme piment est avant tout une épice qui transcende les saveurs et caressent les papilles.
- Nature de la préparation : Certaines terrines sont plus rustiques, avec des morceaux visibles, tandis que d’autres sont plus fines et lisses. Choisissez en fonction de vos goûts et fiez-vous aux étiquettes…. Ainsi, une terrine de campagne doit nécessairement vous promettre des arômes de viandes et de sous-bois et une texture en bouche bien charnue.
- Qualité et origine : Optez pour une terrine élaborée avec des ingrédients de qualité, de préférence issus de l’agriculture biologique ou d’élevages respectueux du bien-être animal. Privilégiez les terrines artisanales réalisées par des producteurs ou des artisans spécialisés, pour soutenir une production responsable et de qualité. Fiez-vous à la réputation des producteurs et des revendeurs, apprenez à découvrir comment ils travaillent : les passionnés de charcuterie apprécient toujours que l’on vienne les questionner sur leur travail.
-
25 ans d'expérience
Histoire de famille depuis plus de 25ans
-
Expédition rapide
Livraison à domicile en 24h et en point relais en 48h
-
Paiement sécurisé
Paiement en ligne sécurisé
-
Besoin d’aide ?
Disponible du lundi au vendredi
De 9h - 12h30 et 13h30 - 18h